sexta-feira, 13 de junho de 2008

Aspectos Economicos da Suiça



Comércio
A Suíça é uma próspera e estável econômia moderna de mercado com um PIB per cápita maior do que o das grandes economias da Europa ocidental. Nos últimos anos, os suíços têm ajustado grandemente suas práticas econômicas com as da União Européia para aumentar sua competitividade internacional. Embora o país não esteja à procura de ser membro pleno da UE a curto prazo, Berna e Bruxelas assinaram acordos para uma maior liberalização comercial em 1999. Eles continuam a discutir outras áreas de cooperação. Entretanto, a Suíça é membro da Associação Européia de Livre Comércio.O país continua um porto seguro para investidores, por ter mantido um grau de sigilo bancário e por manter elevado o valor externo de longo prazo do franco. A taxa de crescimento do PIB caiu para 1,6% em 2001, e o governo estima que ela cairá ainda para 1,3% em 2002.
Agricultura:
beterraba, batata, trigo.
Na Suíça, como em tantos outros países europeus, a atividade agrícola sofreu forte redução. Atualmente, além de fornecer alimentos à população, o setor desempenha outras diferentes funções.Graças às atividades que cobrem toda a superfície rural, a agricultura explora cerca da metade do território suíço e, desta maneira, imprime em larga medida a imagem do país.São as atividades agrícolas que preservam a paisagem rural, asseguram as bases naturais da existência e contribuem, com os seus serviços, não apenas para garantir o abastecimento da população mas permite também uma colonização descentralizada, com uma vida econômica, cultural e social próprias dos meios rurais. A agricultura de montanha, com as tradicionais regiões de pastagens alpinas e de transumância, conserva a sua importância.A agricultura familiar é a mais freqüente. É na empresa agrícola familiar que se focaliza a elaboração de medidas de política agrícola.
Pecuária:bovinos, suínos, aves
A criação de gado ocupa um lugar de destaque na economia agrícola do país.Gado BovinoSão mundialmente conhecidas as raças bovinas suíças Simmental e Gado Pardo Suíço, preferidas pelos pecuaristas em vários pontos do mundo devido à sua rusticidade acompanhada de alto desempenho, seja para produção de leite ou para corte.CabrasA Suíça é considerada como pioneira nos métidos modernos de criação de gado caprino. As raças Saanen e Toggenburg são as mais renomadas mundialmente.
Indústria
alimentícia (chocolate), máquinas (relógios de precisão), química, têxtil, farmacêutica.
A indústria suíça de máquinas, eletricidade e metais fica com a parte do leão na economia nacional e na indústria de exportação (em média 45% do total das exportações). Ela é também o principal empregador, com mais da metade de todos os trabalhadores da indústria. Com efeito, a indústria de máquinas nasceu primeiramente das necessidades da indústria têxtil; a passagem do trabalho manual à produção mecanizada nas fiações e nas tecelagens, exigiu um desenvolvimento local deste setor. No final do séc. XVIII, contudo, querer fazer concorrência à supremacia da Inglaterra no setor têxtil era uma séria aposta, tanto mais que os Ingleses guardavam a sete chaves as suas máquinas e os seus profissionais. Hoje, o atraso foi bem recuperado, pois que se considerarmos o valor de exportação, a indústria suíça de máquinas gráficas ou de balanças ocupa o 3° lugar mundial. Se, à indústria nacional de máquinas têxteis juntarmos também as filiais suíças no exterior, a Suíça é até o maior produtor mundial deste maquinário.
A indústria química e farmacêutica tem dupla ascendência: o setor de pigmentos, nascida da indústria indígena da seda e dos têxteis. Atualmente implantada sobretudo na região de Basiléia, situa-se no primeiro lugar entre os produtores de especialidades farmacêuticas.Contudo, também a indústria química se defronta com o problema da matéria prima.

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